Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта все чаще стали встречаться при заражении коронавирусом.
Наиболее частыми из них стали тошнота, рвота, диарея и потеря аппетита. Каждый десятый заразившийся коронавирусом не имеет совсем никаких симптомов. Желудочно-кишечные проявления COVID-19 стали чаще выявляться во вторую волну пандемии. Это происходит из-за мутации вируса. Об этом рассказала руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова, сообщает РИА Новости.
Высокая проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта из-за системного воспаления приводит к поражению органов пищеварения при COVID-19. Врачи сейчас даже рассматривают гипотезу о том, что ЖКТ, как и органы дыхания, может являться «входными воротами» для коронавируса. По словам специалиста, при воспалении кислотность желудка может сокращаться и вирусы спокойнее могут проникать в организм.
Свежие комментарии