Свежие комментарии

  • leonid
    Это кто, фондер бляден, смотрящая  в пи...ду.Председатель ЕК н...
  • Виктор Скопинцев
    Только Урсула фон дер Бляден свои сиськи не показывает! Это античеловечно, а запад, якобы, гуманистыДжонсон призвал л...
  • Валентин Щербаков
    О чем спор, когда этот кокаиновый поц Зеленский разбирается в военном искусстве, как свинья в апельсинах, а его амбиц...В МВД ЛНР рассказ...

Украинский танк «Оплот» прибыл в США спустя восемь лет после заключения контракта

Украинский танк «Оплот» прибыл в США спустя восемь лет после заключения контракта

Соединенные Штаты сообщили о долгожданном прибытии украинского боевого танка Т-84 «Оплот-М». Правда, добиралась боевая машина до места назначения целых восемь лет.

Модернизированный «Оплот» является дальнейшим развитием советского Т-80У, который был разработан в Харьковском конструкторском бюро. В процессе доработок машину оснастили более мощным двигателем, современной электроникой, а также динамической защитой собственного производства. Такие сведения предоставили авторы The National Interest.

Танк вооружен 125-мм гладкоствольной пушкой, стабилизированной в двух плоскостях. По аналогии с базовой моделью машина была оснащена механизмом заряжания карусельного типа. За борьбу с пехотой противника и низколетящими воздушными целями отвечает пара пулеметов, один из которых — зенитный. Для противодействия кумулятивным снарядам и реактивным гранатам «Оплот-М» облачили в ДЗ «Дуплет». Также в конструкцию включен комплекс оптико-электронного подавления.

В далеком 2012-м США заключили с Украиной контракт на закупку единственного образца Т-84, который должен был использоваться для изучения и тестирования. Доставку машины планировалось организовать на следующий год, однако планы сорвались. Мечтам о заветной поставке удалось осуществиться только спустя восемь лет.

При этом с каждым годом цена на украинский «подарок» росла в геометрической прогрессии. Вашингтон отдал за свою покупку целых 7 миллионов долларов, в то время как единственный импортер Т-84 в лице Таиланда отдал за каждую машину всего 2 миллиона.

Ранее военный эксперт Владимир Шигин рассказал, сможет ли Украина уничтожить Военно-морской флот России после закупок новых британских ракет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх