На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vsevolod
    Я теперь спать не буду ночами. Вот, только, узнаю, кто это такая, и сразу начну горевать!Лобода заявила, ч...
  • Владимир Вечтомов
    А почему не с мужиками?😊Цискаридзе тайно ...
  • Александр Ермак
    А какое его собачье дело, кто и что нам передаёт?Салливан бездоказ...

Год после войны в Карабахе: что изменилось для Армении и Арцаха

Год прошел после окончания 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Оппозиция Армении по этому случаю провела масштабный протест и объявила о формировании общенационального сопротивления — чтобы власть не успела наделать новых непоправимых ошибок. Что изменилось за год в одной из самых неспокойных точек планеты и какие перспективы вырисовываются для будущего Арцаха — в материале колумниста «ПолитЭксперта» Рубена Маргаряна.

В ночь с 9-го на 10 октября президенту России удалось достичь окончательного согласия лидеров Азербайджана и Армении на прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе (Арцахе). Было подписано совместное заявление, по которому армянская сторона вдобавок к уже захваченным Азербайджаном территориям обязалась передать под контроль Баку Агдамский, Лачинский и Кельбаджарский районы, а на линии разграничения появился российский миротворческий контингент.

Трехстороннее заявление Ильхама Алиева, Никола Пашиняна и Владимира Путина в Баку расценивают как признание победы Азербайджана в войне. В Армении — как фактическое поражение.

Что можно сказать год спустя?

Российский контингент в целом обеспечивает бесперебойную связь Армении с Арцахом, относительно мирную жизнь. Восстанавливается инфраструктура, возвращаются беженцы. Речь идет о людях, проживавших в населенных пунктах, которые Азербайджану занять не удалось. Беженцы из захваченных Гадрута и Шуши продолжают ютиться по чужим адресам.

Нарушения режима прекращения огня бывают чуть ли не каждый день. Буквально накануне годовщины, 8 ноября, были ранены четверо карабахских рабочих, которые ремонтировали водопровод близ Шуши, чтобы организовать подачу воды к блокпосту миротворцев. Одно ранение оказалось смертельным. Примечательно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в это время праздновал в Шуши победу вместе с министром обороны Турции Хулуси Акаром.

Вот как об этом сообщает Telegram-канал Wargonzo под заголовком: «Сафари для турецких гостей».

«На нейтральной полосе работало десять сотрудников водоканала Арцаха. Они разделились на две группы по пять человек и выполняли запланированные работы. Они находились в непосредственной близости от азербайджанского поста и работали под его прямым наблюдением. В какой-то момент от азербайджанского поста в сторону сотрудников водоканала направился один из военных, по дороге достал пистолет и без всякого предупреждения расстрелял в них целую обойму. С расстояния около пяти метров, то есть фактически в упор... Этот инцидент — очевидная иллюстрация того, какой беспредел поощряется в азербайджанской армии».

По истечении года после прекращения огня в тюрьмах Азербайджана остаются десятки армянских пленных, несмотря на пункт трехстороннего заявления о необходимости возвращения всех удерживаемых лиц. Баку мотивирует это тем, что последняя группа пленных была захвачена уже после подписания документа, хотя в нем нет никакого упоминания о каких-либо сроках.


Читайте по теме: Жертвы недоразумения: Россия помогла вернуть в Армению около сотни военнопленных


Еще один пункт совместного заявления — положение о необходимости разблокирования коммуникаций между Арменией и Азербайджаном. По итогам специальной встречи 11 января 2021 года была создана рабочая группа под руководством заместителей глав правительств трех стран. Она провела несколько заседаний и подготовила доклад о возможных маршрутах разблокировки автомобильного и железнодорожного сообщения с дальнейшим выходом на соседние страны. Многое согласовано, но окончательная точка пока не поставлена.

Наконец, для решения приграничных споров Москва предложила свою помощь в проведении процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы. Ереван и Баку дали согласие, но процесс стоит. Судя по всему, обсуждается вопрос, на основании каких карт он будет запущен и как может отразиться на дальнейшей судьбе Нагорного Карабаха.


Читайте по теме: С прицелом на статус Нагорного Карабаха: зачем Азербайджану спешная демаркация границ


В Армении многие к последнему вопросу относится очень сдержанно. На митинге 8 ноября лидер оппозиции, второй президент Армении Роберт Кочарян упомянул о возможных рисках. По его словам, если Ереван будет и дальше уступать всем требованиям Баку, делимитация границы позволит Азербайджану установить таможенный пост на входе в Лачинский коридор и перекрыть его, а у Армении не останется никаких правовых оснований оспаривать это решение. Так же, как сегодня Ереван не может ничего предпринять в связи с установкой таможенного поста Азербайджана на небольшом участке межгосударственной трассы Армения-Иран.

«Делимитация — это признание территориальной целостности Азербайджана и фиксирование статуса Арцаха как анклава Азербайджана, что означает конец урегулированию Арцахского вопроса. Останется лишь одно решение: Арцах в составе Азербайджана», — заявил экс-президент.  

Чтобы избежать подобного сценария, Кочарян считает необходимым рассматривать вопрос делимитации границы в одном пакете с вопросом определения статуса Арцаха. Но для того, чтобы обеспечить приемлемые для Армении и Арцаха подходы, нужно сменить власть в Армении, заявил он.

По словам оппозиции, митингом 8 ноября дан старт формированию движения сопротивления действиям власти, направленным против национальных и государственных интересов.

В заявлении МИД России в связи с годовщиной трехсторонних договоренностей по Карабаху говорится:

«Отмечаем важность снижения напряженности на азербайджано-армянской границе и скорейшего запуска процесса ее делимитации с последующей демаркацией. Готовы оказывать все необходимое консультативное содействие».

В дипведомстве называют также важными усилия по линии сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в первую очередь, в контексте решения стоящих перед регионом социально-экономических и гуманитарных задач.

Как видно из сообщения, российская сторона не считает приоритетным вопрос обсуждения статуса Арцаха ни в контексте процесса делимитации границы между Арменией и Азербайджаном, ни в плане насущных задач, стоящих перед Минской группой ОБСЕ.

Читайте также:

Стыд, страх или слив: почему власти Армении не посещают Арцах

Есть ли Нагорный Карабах: Азербайджан тщетно пытается "замять" вопрос о статусе Арцаха

«Управляемая трагедия»: в Армении обсуждают вероятность новых соглашений по Нагорному Карабаху

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх