Свежие комментарии

  • Дина Скребец
    И что будет,если не станет молчать? Чем пугает? Сколько их,таких говорунов,по миру болтается, как ... нЕчто в проруби.Пугачева выскажет...
  • Людмила Счастливцева
    Позволили изгадить, позвольте и очистить.Швейцария запроси...
  • Дмитрий
    Бабка давно вышла в тираж. Кому интересно мнение старой перечницы. В ЛГБТ сообществе может и оценят...Пугачева выскажет...

6

6

Россия не дает США расположить вооруженные силы на территории стран СНГ в Центральной Азии. Об этом пишет американское издание The National Interest (NI).

Американские войска покинули Афганистан практически два месяца назад, после чего Вашингтон пытался перебросить группировки в государства бывшего СССР. Однако РФ показала, что не допустит нахождения чужих военных в регионе. Перевод материала предоставила «ПолитРоссия».

Американский журналист отметил, что России удалось увеличить военное присутствие в регионе. При этом Москва не собирается позволять странам Запада размещать в Центральной Азии войска. Министр иностранных дел Сергей Лавров призвал государства, которые соседствуют с Афганистаном, не пускать на свою территорию США. Аналогичным образом чиновник попросил поступать и с ВС НАТО. Об этом Лавров заявил во время прошедшей видеоконференции между представителями РФ, КНР, Ирана, Пакистана, Узбекистана и Туркменистана.

После ухода военнослужащих США из Афганистана, Запад планировал увеличить собственное присутствие на территории Центральной Азии. Для размещения войск страны НАТО рассматривают территорию государств СНГ. Однако России удается и дальше поддерживать взаимодействие с другими государствами-представителями Средней Азии.

Например, близким партнером Москвы по региону является Таджикистан. В стране РФ разместила одну из крупнейших иностранных баз, отметили в NI.

Министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо ранее положительно отозвался о совместных учениях войск страны с российскими военными. Мероприятие проходило на полигоне Момирак, который расположен на расстоянии 20 километров от границы с Афганистаном. В маневрах поучаствовали более тысячи бойцов. Во время учений были задействованы бронетехника, вооружение и артиллерия, отметили в National Interest.

Американский журналист считает, что Россия готова предоставить Китаю возможность расширить влияние в регионе. Такое сотрудничество в Центральной Азии может быть связано с укреплением партнерства Москвы и Пекина.

Вашингтон влез в дела Кабула, игнорируя культуру и традиции местного населения. Итоги вмешательства оказались печальными. Об этом ранее заявил президент России Владимир Путин.

Читайте также:

Сенатор Пушков не видит перспектив у планов США обеспечить свое военное присутствие в Средней Азии

Социолог Шугалей назвал главных врагов нового правительства Афганистана

Песков: в Афганистане наблюдаются все признаки гуманитарной катастрофы

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх