Свежие комментарии

  • Михаил
    Зря смеются ,он может их и джавелином бахнуть ,если конечно подымет - с него станет запросто.😜Новое требование ...
  • Владимир Моргунов
    За морем телушка полушку, да дорог перевоз (из старой русской пословицы). ДУМАЙТЕ, ГАНСЫ, ДУМАЙТЕ !!!Die Welt: канадск...
  • leonid
    Это кто, фондер бляден, смотрящая  в пи...ду.Председатель ЕК н...

Блогер Колясников предрек Европе жестокую драку за российские газ и пшеницу

Блогер Колясников предрек Европе жестокую драку за российские газ и пшеницу

Экспортные цены на российскую пшеницу выросли, побив девятилетний рекорд. Блогер Сергей Колясников заявил, что это только начало ценовых изменений мирового рынка.

Аналитическая компания «Совэкон», специализирующаяся на изучении аграрного рынка, опубликовала данные по росту экспортных цен российской пшеницы. По их информации, стоимость зерна с протеином 12,5% в глубоководных портах подскочила на 6 долларов. Новая цена побила рекорд 2012 года, достигнув 312 долларов за тонну.

«Рост поддержан ограниченным предложением на внутреннем рынке и укреплением рубля», — цитирует сообщение ТАСС.

Блогер и эксперт Сергей Колясников считает эту новость самым началом изменений мирового рынка. Он напомнил, что Министерство финансов России предложило ужесточить контроль за экспортом азотных удобрений в связи с ростом цен на газ. Колясников словами вице-премьера Александр Новака объяснил, почему цены на минеральные удобрения взлетели практически вдвое.

«В себестоимости производства минудобрений доля газа может достигать 80%. Сейчас из-за резкого роста цен на газ в Европе остановлено порядка 40-50% мощностей по производству аммиака — сырья для производства недорогих азотных минудобрений», — цитирует политика блогер в своем Telegram-канале.

Сокращение экспорта азотных и фосфорных удобрений из Китая усугубило ситуацию, добавил автор публикации. Колясников вывел простую формулу, которая объясняет взаимосвязь между ценами на удобрения и зерном, назвав победителей пшеничного кризиса:

«Меньше удобрений — цены на удобрения выше — выше цены на зерно. Как удобно, что в России и Белоруссии с удобрениями порядок».

Ранее Евросоюз ввел санкции против «Беларуськалия». Однако запрет ЕС на импорт и транзит калийных удобрений не задел основную продукцию компании — хлористый калий с содержанием полезного вещества 60%, сообщил «Интерфакс».

«А у Европы впереди сначала зима и драка за газ, а потом сразу драка за еду. Россию, понятно, обвинят в недопоставках зерна, мы ведь всем должны просто по факту своего существования. Но что-то мне подсказывает, что лафа 90-х с обиранием России до нитки для Запада кончилась», — добавил автор канала.

Конечно же, это скажется и на Украине, уверен Колясников. Он напомнил о сообщении директора ГС «Мукомолы Украины» Родиона Рыбчинского, что объемы экспорта зерна никем не регулируются. В связи с этим, несмотря на якобы плодородный год, большую часть пшеницы уже вывезли из страны. Раньше Незалежная покупала все у ближних соседей — России и Белоруссии.

«Цена на импортируемую пшеницу может оказаться отнюдь не низкой. Так что совсем скоро Украина, понуро подметая чубом землю, припрется в Россию за углем, электроэнергией и зерном. Ибо благодаря дальновидной политике им уже ни жрать нечего, ни греться нечем», — резюмировал Колясников.

Президент Украины Владимир Зеленский недавно провел диалог с эмиром Катара по поводу возможных поставок сжиженного газа в страну. Блогер Сергей Колясников поднял на смех решение Незалежной закупать СПГ.

Читайте также:

Контракт с «Газпромом»: Молдавия останется на орбите влияния России

Экс-депутат Рады Журавко напомнил Зеленскому о голодающих украинцах

Экс-депутат Рады Журавко объяснил провал энергосистемы Украины поговоркой о двух головах

Блогер Колясников предрек Европе жестокую драку за российские газ и пшеницу

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх