Свежие комментарии

  • Михаил
    Зря смеются ,он может их и джавелином бахнуть ,если конечно подымет - с него станет запросто.😜Новое требование ...
  • Владимир Моргунов
    За морем телушка полушку, да дорог перевоз (из старой русской пословицы). ДУМАЙТЕ, ГАНСЫ, ДУМАЙТЕ !!!Die Welt: канадск...
  • leonid
    Это кто, фондер бляден, смотрящая  в пи...ду.Председатель ЕК н...

Новый ценник на российский газ загнал Молдавию в энергетический тупик

Новый ценник на российский газ загнал Молдавию в энергетический тупик

Кишинев ожидает еще одно подорожание газа в январе. Череда сменяющих друг друга событий загоняет Молдавию в настоящий энергетический тупик.

Российский газ станет дороже для Молдавии почти на 100 долларов, сообщил РИА Новости глава «Молдовагаза» Вадим Чебан. Цена в закупке для Кишинева составит 647 долларов за тысячу кубометров, хотя в декабре топливо стоило 550 условных единиц за указанный объем.

Такое положение дел заставит Национальное агентство по регулированию энергетики вновь внести правки в потребительские тарифы. Так, в ноябре они поднялись с 245 до 586 долларов за тысячу кубометров. Начиная с 1 января эти показатели опустились на три доллара.

На фоне описанных проблем президент Молдавии Майя Санду провела срочное заседание Высшего совета безопасности для обсуждения урегулирования надвигающегося энергетического кризиса. Орган власти посоветовал обеспечить население бесперебойной подачей топлива.

Напомним, что в конце октября руководство республики ввело чрезвычайное положение из-за проблем государства с энергетикой. Молдавия затянула с выплатой «Газпрому» задолженностей. Однако вскоре конфликт все же удалось урегулировать, и 29 октября долгосрочный контракт был продлен на пять лет.

Комфортные для Кишинева условия в 430 долларов за тысячу кубометров оказались посильными для постсоветского государства.

Российская энергетическая компания подчеркивала, что решилась на переподписание соглашения только при условии стопроцентного погашения имеющихся долгов. В конце осени у молдавской стороны вновь возникли проблемы, поскольку последняя не смогла своевременно произвести платеж в 74 млн долларов за топливо, полученное в октябре. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов после разрешения проблемы предостерег партнеров от повторения подобных инцидентов в будущем.

Читайте также:

Экс-посол Грибинча: Молдавия должна выйти из СНГ

Политолог Носович: предложение Путина о встрече вынудило лидера Молдавии искать отговорки

Политолог Носович: Молдавии предстоит принципиальный разговор с «Газпромом»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх