Свежие комментарии

  • leonid
    Это кто, фондер бляден, смотрящая  в пи...ду.Председатель ЕК н...
  • Виктор Скопинцев
    Только Урсула фон дер Бляден свои сиськи не показывает! Это античеловечно, а запад, якобы, гуманистыДжонсон призвал л...
  • Валентин Щербаков
    О чем спор, когда этот кокаиновый поц Зеленский разбирается в военном искусстве, как свинья в апельсинах, а его амбиц...В МВД ЛНР рассказ...

Политолог Сатановский высмеял нелепые обвинения России в давлении на Молдавию

Политолог Сатановский высмеял нелепые обвинения России в давлении на Молдавию

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что «Газпром» оказывает давление на Молдавию. Политолог Евгений Сатановский напомнил, из-за чего подскочили цены на газ и электричество в Европе.

Боррель сообщил, что видит попытки «Газпрома» оказать политическое давление на Молдавию вместо снижения цены на газ. Также он выразил согласие с премьер-министром страны по поводу необходимости «укрепления устойчивости республики на случай любой попытки использовать энергетику как геополитическое оружие».

По словам политика, ЕС может помочь, выделив стране 60 миллионов евро на поддержку бюджета, сообщили в ТАСС. Между тем диалог о подписании долгосрочного контракта с российской компанией продолжается. Молдавия задолжала корпорации 709 миллионов долларов. «Газпром» предлагает республике отсрочку и даже двадцатипятипроцентную скидку, но Кишинев пока не дает согласия.

Кандидат экономических наук, основатель и президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский на фоне заявления верховного представителя Евросоюза назвал Борреля «главной европейской затычкой для всех внешнеполитических и внешнеэкономических бочек».

Политолог увидел в посыле ЕС очередную попытку показать себя не со стороны «хромого селезня мировой политики», а как сильного и влиятельного игрока, которого в очередной раз подняли на смех после попыток прочитать нотации России.

«Вместо того чтобы просто снизить цену на газ до той величины, которая устроила бы молдавские власти, "Газпром" имеет наглость торговаться, опираясь на текущие рыночные цены газа в Европе, да еще и долги ему, которые Молдавия накопила, хочет вернуть. Безобразие!» — иронично заметил Сатановский в своем Telegram-канале.

Москва, судя по заявлениям европейских чиновников, должна быть рада шансу снабжать газом Европу, заметил политолог. Автор публикации акцентировал внимание на том, что в этой истории никто не обсуждает глупейшие спекуляции самих политиков Запада, из-за которых и взлетели цены.

«И при этом Боррель, это пустое место, еще имеет наглость чего-то от России и "Газпрома" требовать, в чем-то нас обвинять и намекать на что-то ужасное, что непременно произойдет, если его никто у нас слушать не будет. Их всех предупреждали? Предупреждали. Ну, теперь пускай платят. Деньги счет любят», — резюмировал Сатановский.

Европейский газовый кризис уже вынудил потушить Вечный огонь в Кишиневе. Молдавия накануне перешла в режим чрезвычайного положения.  

Читайте также:

Экс-депутат Рады Журавко объяснил провал энергосистемы Украины поговоркой о двух головах

Interia: Россия ждет, пока Европа сама затянет газовую петлю

Блогер Колясников: Украина лихорадочно ищет способы отобрать транзитный российский газ

Политолог Сатановский высмеял нелепые обвинения России в давлении на Молдавию

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх