Свежие комментарии

  • Briz Bazelik
    Да кто-бы сомневался в таком "умозаключении", - тем-более в "хохлосране"!? Похоже, что ТАМ начался новый "тренд", - "...Песков раскритико...
  • Ваша Светлость
    Пиндосы идийоты... А с чего они решили, что у китайцев нет и не будет серьёзных средств РЭБ? И где гарантия, что на к...Forbes: США собир...
  • Иван Петров
    Это как, с госпаспортами или туристическими ? 😁Путин разрешил пр...

Ковитиди объяснила, как жалоба России против Украины скажется на статусе ЕСПЧ

Ковитиди объяснила, как жалоба России против Украины скажется на статусе ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека зарегистрировал ходатайство России на действия Украины, последовавшие за за насильственной сменой власти в 2014 году. Первая межгосударственная жалоба Москвы против Киева является выверенным и перспективным актом, чего не хватает украинской политике, уверена сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди.

Россия потребовала прекратить водную блокаду Крымского полуострова и пресечь ограничение прав национальных и языковых меньшинств киевскими властями и отменить запрет на ограничение доступа к русскоязычным каналам и изданиям. Помимо прочего, власти РФ обратили внимание ЕСПЧ на насильственные действия Украины, связанные с событиями в Незалежной 2014 года и далее.

В частности, в документе говорится о гибели мирного населения и жестоком обращении с гражданами на Майдане и в Донбассе, при обстрелах сопредельной российской территории. А также об ущемлении прав жителей юго-восточной части Украины, подавлении свободы слова и преследовании инакомыслящих, в том числе работников средств массовой информации и политиков.

Акцент также сделан на нападениях на российские дипломатические и консульские представительства. Поднимается тема крушения МН17 из-за оставления Украиной открытым воздушного пространства над зоной боевых действий.

Сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди в беседе с "ПолитЭкспертом" отметила, что РФ действует цивилизованно, взвешенно, правовым путем на основании статьи 33 конвенции о защите прав человека и основных свобод. И это существенно отличает Москву от Киева, который, по ее словам, часто прибегает к эмоциям:

"Это четкая, структурированная аргументация (России. — Прим. ред.). Украина системно нарушала и продолжает нарушать ст. 2 конвенции (право на жизнь), ст.3 конвенции (запрещение пыток), ст. 5 конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность), ст. 8 конвенции (право на уважение частной и семейной жизни, жилища) ист. 10 конвенции (свобода выражения мнения), ст. 13 конвенции (право на эффективное средство правовой защиты), ст. 2 Протокола №1 к конвенции (право на образование) и другие".

Отдельно Ковитиди отметила политику Киева в отношении Крыма. Водная блокада, устроенная Украиной, — это широкомасштабное нарушение прав в отношении не только нескольких миллионов жителей, но и туристов, приезжающих на полуостров в том числе из Украины.

"ЕСПЧ должен дать независимую правовую оценку изложенным Россией фактам и тем самым подтвердить свой высокий статус международной судебной инстанции, проявив беспристрастность и основывая свое решение на принципах верховенства закона", — подытожила сенатор.

При этом, согласно информации ТАСС, суд уже отказался применять обеспечительные меры к Украине в части обеспечения доступа к русскому языку в школах и СМИ, а также счел невозможным прекращение блокады Северо-Крымского канала. Свое решение в ЕСПЧ объяснили "отсутствием реального риска нанесения непоправимого ущерба".

Читайте также:

Сенатор Ковитиди допустила создание стратегического союза славян

Украинские нелегалы пытаются незаконно заработать на туристах в Крыму

Политик Азаров раскрыл способ решения экономических проблем на Украине

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх