Продукты, которые поражены плесенью, не рекомендуется употреблять в пищу, так как это может пагубно сказаться на здоровье, сообщил врач-токсиколог, доктор медицинских наук Михаил Кутушов.
Некоторые люди используют продукты, которые покрыла плесень, при приготовлении. Перед употреблением зараженные грибком части обрезаются, а оставшийся кусок отправляется в блюдо. Однако для такого микроскопического грибка, как плесень, характерна высокая жизнестойкость. Когда ее частички попадают в организм, они отравляют его, захватывая новые территории.
«Поэтому продукты, в которых завелась плесень, использовать больше нельзя. Даже если там не самая опасная черная плесень, а белая», — объяснил Кутушов.
Так, если даже не весь продукт покрыт грибком, то его споры, скорее всего, поселились уже по всей площади. Поэтому нельзя спасти еду, которая заплесневела, передает издание «Аргументы и факты».
Грибок может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, может начаться нарушение дыхательной системы и отек Квинке.
Свежие комментарии